1
: Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Arroser une grande plaque à pâtisserie à rebord (15 x 10 x 1 po/38 x 25 x 2,5 cm) ou une grande poêle d’huile végétale et y ajouter le gruau.
2
: Combiner le beurre d’arachide avec le miel et la cannelle dans une petite casserole. Faire chauffer complètement. Retirer du feu et incorporer la vanille.
3
: Verser le mélange de beurre d’arachide chaud sur le gruau et remuer délicatement jusqu’à ce que le gruau soit enrober du mélange. Répartir également sur la plaque.
4
: Faire cuire au four de 35 à 40 minutes, en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que le granola soit sec et croustillant.
5
: Fermer le four, sortir la plaque et incorporer les bleuets séchés ou les canneberges et les arachides.
6
: Remettre au four et y laisser la plaque pendant que le four refroidit, au moins 2 heures ou toute la nuit.